659

УЗИ легких: методика проведения BLUE-протокола,

возможности и нормальная УЗ картина легкого

В клинической практике для исследования многих органов и систем широко используется ультразвуковое исследование, которое не имеет противопоказаний, характеризуется отсутствием лучевой нагрузки, неинвазивностью, возможностью быстрого исследования разных органов и систем, а также выполнения мониторинга. Особенно важно и то, что эта методика имеет высокую диагностическую эффективность.

УЗИ-аппарат Versana Essential оснащается 15,6" LCD-монитором, 3 портами для датчиков, широким перечнем программ (В и М режимы, ЦДК, анатомический М-режим, энергетический, импульсно-волновой, постоянно-волновой допплеры, режим кодированной гармоники, виртуальный конвекс) и систем, гарантирующих превосходное качество изображения (автооптимизация Whizz, пространственное наложение CrossXBeam; алгоритмы снижения артефактов SRI). В комплект входят 2 датчика: конвексный C2-5-RS и линейный L5-11RS.

Ультразвук, как и любой метод, имеет свои ограничения, связанные с физикой метода и субъективности в интерпретации получаемых изображений. Однако сегодня УЗИ рассматривается как предпочтительный, а, в большинстве, как основной метод диагностики.

О востребованности УЗИ в диагностике заболеваний легких говорят всевозможные публикации последних десятилетий. Для диагностики патологических состояний в легких (пневмоторакс, отек легких, ТЭЛА, пневмония, плевральный выпот, периферические объемные образования) используется BLUE-протокол, предложенный D.A. Lichtenstein, который разрабатывался для ургентной сонографии легких при острой респираторной недостаточности.

Компьютерная томография - «золотой стандарт» для исследования легких, но есть некоторые проблемы использования этого метода у беременных женщин, в педиатрической практике, нетранспортабельных пациентов. Это делает УЗИ перспективным методом диагностики таких пациентов.

В основе УЗИ легких - ключевые принципы:

  1. Почти все дыхательные расстройства связаны с плевральной линией, что является идеальным для УЗ исследования.
  2. Каждая форма респираторной недостаточности имеет свой характерный ультрасонографический признак (профиль).

Выполнение BLUE-протокола. Методика

BLUE-протокол — это быстрый протокол (менее 3 мин), позволяющий диагностировать острую дыхательную недостаточность и выполнить необходимые терапевтические меры.

УЗ исследование легких осуществляется микроконвексным или конвексным абдоминальным датчиком с частотой 5 МГц, глубина сканирования - около 5 см. Для лучшей визуализации скольжения висцеральной плевры и поиска альвеолярной консолидации может использоваться линейный датчик с частотным диапазоном 7-10 МГц. Исследование можно выполнять в положении сидя, пациент может быть в положении лежа на спине, полулежа или на боку.

Стандартизированные зоны исследования и BLUE-точки:

Две руки, расположенные как на рис.1, показывают расположение легкого и позволяют определить 3 стандартные точки (размер эквивалентен размеру рук пациента, верхняя рука лежит на уровне ключицы, большие пальцы исключаются). Верхняя BLUE-точка находится по центру верхней руки. Нижняя — по центру ладони нижней руки. Нижний край нижней руки указывает на диафрагмальную линию (конец легкого). PLAPS-точка находится на пересечении горизонтальной линии, проведенной на уровне нижней BLUE-точки, и задней подмышечной линии (рис.2).

Необходимо позиционировать датчик позади этой линии максимально близко к позвоночнику при положении пациента лежа на спине. Это позволяет достигнуть максимальной диагностической чувствительности при выялении заднелатерального альвеолярного и/или плеврального синдрома (PLAPS).

Рис.1. Зоны исследования (верхняя и нижняя BLUE-точки)
Рис. 2. Зоны исследования (PLAPS-точка)

  

Исследование выполняется в В- и М-режимах. При УЗИ легких нужно получить поперечное изображение 2- ребер с межреберным промежутком.

Как показывают исследования, многие острые заболевания легких обнаруживаются в стандартизированных точках. Клинически значимый интерстициальный синдром локализуется спереди, пневмотораксы всегда локализуются спереди. Плевральный выпот (свободная жидкость), независимо от количества, локализуется сзади над диафрагмой. Консолидация легкого может быть везде, в зависимости от причины и распространения, как результат - чувствительность ниже, чем при других нарушениях, но у тяжелых больных с пневмонией обычно имеет заднее расположение над диафрагмой.

Нормальный легкий

К признакам нормального легкого в В-режиме относится А-профиль: скольжение висцеральной плевры при дыхании («скольжение легкого» (lungsliding)); единичные вертикальные артефакты (В-линии — гиперэхогенные линейные вертикальные артефакты типа «хвост кометы». В реальном масштабе времени движутся синхронно со «скольжением легкого», напоминая лазерный луч) — не более 3-х; горизонтальные артефакты (А-линии) — параллельные плевральной линии, повторяющиеся через определенное расстояние, могут быть как единичными и едва заметными, так и множественными, выраженными (рис. 3, 5).

Рис. 3. Сонографическая картина нормального легкого, В-режим, конвексный датчик

(1. Акустические тени от ребер. 2. Гиперэхогенная линия плевры. 3. Гиперэхогенные А-линии (феномен отражения УЗ-луча от воздуха в альвеолах)

При исследовании нормального легкого в М-режиме выявляется признак «морского берега», указывающий на нормальное скольжение висцеральной плевры при дыхании (рис. 4). Горизонтальные линии «море» соответствуют структурам, находящимся над плеврой, граница между «морем» и «берегом» — плевральная линия, а «берег» — ткань легкого.

Рис. 4. Сонографическая картина нормального легкого, В+М режим, конвексный датчик.

М-режим — признак «морской берег» указывает на нормальное «скольжение легкого»

При УЗИ патологии легких встречается большое количество различных артефактов с учетом которых и формируется соответствующая ультразвуковая картина (профиль).

Рис. 5. Сонографическая картина нормального легкого, В-режим, линейный датчик

(1. Акустические тени от ребер. 2. Гиперэхогенная линия плевры. 3. Гиперэхогенные А-линии (феномен отражения уз луча от воздуха в альвеолах)

Как итог: ценность УЗИ легких - в его простоте и быстроте. УЗИ легких с применением BLUE-протокола дает возможность получить основную диагностическую информацию при максимальной простоте осуществления исследования за короткий промежуток времени, что может значительно уменьшить количество рентгенографий и КТ-исследований легких.

УЗИ легких — инструмент с различными гранями, он может использоваться и в отделении интенсивной терапии, и в отделениях многопрофильного медицинского учреждения. Это и позволяет рассматривать ультразвук в качестве разумного «золотого стандарта» для определенных категорий пациентов.

Система ультразвуковая Versana Essential КУПИТЬ